НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Гражданка И. воспитывает ребенка инвалида и проживает с ним в квартире, собственниками которой в разных долях являются она сама, её сын и брат покойного мужа. Брат покойного в квартире не проживает, текущие расходы на содержание квартиры не оплачивает.

Скачать: Гражданка И. воспитывает ребенка инвалида и проживает с ним в квартире, собственниками которой в разных долях являются она сама, её сын и брат покойного мужа. Брат покойного в квартире не проживает, текущие расходы на содержание квартиры не оплачивает.

Распечатать

Гражданка И-ва воспитывает ребенка инвалида и проживает с ним в квартире, собственниками которой в разных долях являются она сама, её сын и брат покойного мужа, получивший свою долю в наследство. Брат покойного с момента вступления в наследство (около двух лет) в квартире не появляется, не проживает, текущие расходы на содержание квартиры не оплачивает.

И-ва уточнила, что с братом мужа у неё отношения враждебные (оба стараются друг с другом не общаться), в управляющую компанию/ТСЖ она обращалась с вопросом о разделение лицевого счета (счета на оплату коммунальных услуг) в устной форме, где ей ответили, что разделить лицевой счет невозможно.

И-ва просит разъяснить, как можно заставить брата покойного мужа участвовать в расходах на содержание квартиры, долю в которой он унаследовал.

Ответ юриста.

Согласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. Собственник несет бремя содержания данного помещения и, в данном случае, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Пунктом 19 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, также закреплена обязанность собственника жилого помещения по своевременному внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Разделение лицевых счетов до вступления в силу ЖК РФ (с 1 марта 2005 г.) подразумевало под собой изменение договора социального найма. Разница между муниципальным жильем, которое предоставляется, как правило, по договорам социального найма, и приватизированным состоит в следующем. По договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного или муниципального жилого фонда (ст. 49 ЖК РФ). Приватизированное жилье находится в частной собственности граждан, в данном случае - долевой собственности.

До 1 марта 2005 г. в силу ст. 86 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя мог требовать заключения с ним отдельного договора найма, с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью, либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением выделено помещение, удовлетворяющее требованиям ЖК РСФСР.

Новый ЖК РФ подобной нормы даже в отношении договоров социального найма не содержит. Судебная практика свидетельствует, что ввиду отсутствия в ЖК РФ нормы, разрешающей заключение отдельных договоров найма, разделение лицевых счетов недопустимо (Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 729-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Мальцевой Марины Владимировны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына частью 1 статьи 82 ЖК РФ»).

В данном случае квартира находится в долевой собственности, для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно вновь обратиться с письменным заявлением в свою управляющую организацию или ТСЖ, но только не о разделении лицевых счетов, а о разделении оплаты по коммунальным платежам (если отдельные коммунальные услуги, например, газо-, электроснабжение, оказываются напрямую энергоснабжающими организациями — следует обратиться в данные организации отдельно.)

Для разделения лицевого счёта в управляющей организации или ТСЖ (а также в ЭСО) могут потребовать, чтобы подобное заявление исходило от всех собственников. Необходимо также предоставить и правоустанавливающие документы на квартиру.

Для положительного разрешения вопроса лучше заключить со всеми сособственниками (в том числе и братом бывшего мужа) соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей, например, пропорционально размерам долей, которое так же нужно предоставить в управляющую организацию или ТСЖ.

Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям.

Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому «собственнику», а не «квартире». Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ.

Часть 2 статьи 154 ЖК РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1)         плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2)    плату за коммунальные услуги.»

Аналогичные нормы содержаться и в судебной практике, из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007 г.):

«Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?

Ответ: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.»

И-вой рекомендовано обратиться с заявлением в управляющую организацию или ТСЖ о переоформлении лицевого счета для отдельной оплаты коммунальных услуг. В случае отказа сотрудников управляющей организации/ТСЖ в разделении лицевого счета на основании письменного обращения необходимо будет обратиться в суд, где необходимо указать, какие права в отношении неё как собственника нарушаются и с чем связано прекращение их нарушения при удовлетворении заявленных требований судом.

 Антропов Сергей Владимирович,
юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.

?>