НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Гражданин В-кин владеет земельним участком в садово-огородном кооперативе. Недавно с соседями по смежному земельному участку возникла конфликтная ситуация в результате строительства соседями садового дома.

Скачать: Гражданин В-кин владеет земельним участком в садово-огородном кооперативе. Недавно с соседями по смежному земельному участку возникла конфликтная ситуация в результате строительства соседями садового дома.

Распечатать

Гражданин В-кин с 1955 г. является владельцем земельного участка в садово-огородном кооперативе, в 1993 г. ему выдано свидетельство о праве собственности земельным комитетом муниципалитета г. Ижевска. Летом 2012 г. с соседями по смежному земельному участку возникла конфликтная ситуация в результате строительства соседями садового дома, который частично расположен на общей меже, прежде разграничивающей два земельных участка. При этом соседи поставили забор и сместили водопроводную трубу, стоявшую на разграничивающей участки меже, на участок гражданина В-кина и увеличили площадь своего земельного участка, тем самым, уменьшив площадь участка В-кина.

Было уточнено, что земельным участком соседей пользуются не собственники, а, по словам В-кина, арендаторы, а так же, что собственниками соседнего земельного участка проведено межевание принадлежащего им земельного участка. Сам В-кин межевание своего участка не проводил, единственным подтверждающим право собственности на земельные участок документом является свидетельство о праве собственности, выданное земельным комитетом муниципалитета г. Ижевска в 1993 г.

 Гражданин В-кин спрашивает, что необходимо предпринять для урегулирования конфликта.

Юрист разъяснил следующее.

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами, т.е. основным индивидуализирующим признаком земельного участка как объекта гражданского оборота является местоположение его границ, т.е. его территориальная определенность.

Следует учесть то, что РФ унаследовала от СССР массу земельных участков, границы которых на местности точно не определены, т.к. с 30-х по 90-е годы XX века в нашей стране применялась так называемая ориентировочно документальная индивидуализация земельных участков, т.е. при выделении земельных участков их натурные измерения не проводились.

Порядок уточнения границ земельных участков, т.е. точного определения координат их поворотных точек, установлен в ч. 9 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Согласно данной норме, при уточнении границ земельного участка кадастровым инженером при изготовлении межевого плана местоположение границ земельного участка определяется:

-    либо на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок;

-    либо при отсутствии указанного документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

Следовательно, чтобы избежать возникшую ситуацию необходимо было сначала провести межевание земельного участка, согласовать границы земельного участка, а уже после этого поставить на кадастровый учет и провести регистрацию права собственности.

В соответствии с Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 08.04.1996 установление границ земельного участка производят на местности в присутствии представителя районной, городской (поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются доверенностями, выданными в установленном порядке.

После завершения процедуры установления и согласования границ земельного участка на местности производится закрепление его границ межевыми знаками установленного образца.

Результаты установления и согласования границ оформляются актом, который подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежевываемого и смежных с ним земельных участков (или их представителями), городской (поселковой) или сельской администрацией и инженером - землеустроителем - производителем работ. Акт утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города).

Таким образом, данный акт должен был быть согласован со всеми соседями, в том числе и с гражданином В-киным.

В соответствии с п.7 ст.36 ЗК РФ, в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица, либо обращения предусмотренного статьей 29 ЗК РФ исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В случае с гражданином В-киным произошла накладка границ соседнего участка на его.

На основании выше изложенного В-кину было рекомендовано написать письменные возражения в адрес соседей и их кадастрового инженера, известить их, что границы участка не были согласованы с ним, следовательно, установлены неправильно.

Если его соседи сошлются на уже полученный ими кадастровый паспорт, то ему следует написать им и кадастровому инженеру претензию о необходимости самостоятельно в добровольном порядке исправить ошибку, т.е. аннулировать кадастровый паспорт соседнего участка. Претензию следует выслать заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 4 ст. 40, ст. 28 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В случае не разрешения спора в добровольном порядке необходимо будет обращаться в суд. В соответствии со ст. 61 Земельного кодекса Российской федерации ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным. Т.е. акт о межевании можно оспорить в судебном порядке.

В связи с тем, что границы участка гражданина В-кина инструментально пока не установлены (межевание не проводилось), то еще до обращения в суд В-кину обязательно нужно его провести, пригласив кадастрового инженера, а так же всех заинтересованных лиц (соседей, председателя кооператива, представителей администрации муниципального образования), что поможет ему документально подтвердить фактические размеры своего участка. В том числе предупредить соседей и о том, что в случае судебного процесса они вынуждены, будут оплатить все понесенные им убытки и судебные расходы (ст. 64 Земельного кодекса РФ).

Антропов Сергей Владимирович,
юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.

?>