НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Гражданин П-ов в период совместной семейной жизни приобрел четырехкомнатную квартиру, которая принадлежит в равных долях ему, его бывшей жене и двум его детям. Сам П-ов в данной квартире не проживает и желает свою долю в квартире продать, но его бывшая

Скачать: Гражданин П-ов в период совместной семейной жизни приобрел четырехкомнатную квартиру, которая принадлежит в равных долях ему, его бывшей жене и двум его детям. Сам П-ов в данной квартире не проживает и желает свою долю в квартире продать, но его бывшая

Распечатать

Гражданин П-ов в период совместной семейной жизни приобрел четырехкомнатную квартиру. Квартира на праве долевой собственности принадлежит в равных долях: ему, его бывшей жене и двум его детям. Сам П-ов в данной квартире не проживает и желает свою долю в квартире продать, но его бывшая жена не в состоянии выкупить эту долю.

Вопрос: как можно выделить в натуре часть квартиры, а именно - одну из комнат для дальнейшей продажи (приоритетный вариант).

 Ответ юриста.

Так как доли в квартире уже поделены, то П-ву правильнее продать свою часть (долю) в совместной долевой собственности.

При этом необходимо учесть, что согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ в случае продажи одним из сособственников своей доли постороннему лицу другие участники имеют преимущественное право ее покупки по цене, за которую она продается третьему лицу, и на прочих равных условиях. Это правило установлено в целях обеспечения прав сособственников, для которых немаловажное значение имеет вопрос о том, кто займет место выбывшего сособственника. Кроме того, с их стороны возможно закономерное стремление увеличить свою долю либо стать единственным собственником имущества.

При отчуждении доли постороннему лицу П-ов обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. Законом не установлены какие-либо требования к такому извещению. Это может быть произведено, например, при участии нотариуса.

Отказ от покупки также должен быть зафиксирован документально (отказ отдельным нотариально заверенным документом, либо документом, прилагаемым к заявлению о государственной регистрации при оформлении государственной регистрации прав на долю в квартире.

Законодательство устанавливает срок, в течение которых сособственники могут откликнуться на предложение о покупке - один месяц со дня извещения участников долевой собственности о намерении продать долю.

Отказ сособственников от покупки либо их молчание в указанные сроки означают, что сособственник-продавец вправе продать долю любому третьему лицу по указанной цене и на прочих условиях, указанных в извещении.

 Антропов Сергей Владимирович,
юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.

?>