НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Если организация не является субъектом обязательного социального страхования, несет ли она ответственность за выдачу листков нетрудоспособности с нарушением действующего законодательства?

Распечатать

Вопрос

Если организация не является субъектом обязательного социального страхования, несет ли она ответственность за выдачу листков нетрудоспособности с нарушением действующего законодательства (ФЗ №255 от 29.12.2006г., Приказ Минздравсоцразвития РФ №624н от 29.06.2011г.)? 

 

Ответ юриста

Действующее законодательство не предусматривает ответственности медицинского учреждения за неправильное оформление больничных листов, в связи с чем в рассматриваемой ситуации ущерб с него взыскан быть не может, что подтверждается сложившейся судебной практикой по данному вопросу.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования является пособие по временной нетрудоспособности.

На основании п. 1 ст. 22 Закона N 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

В силу ч. 1 ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи).

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

В п. 1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ установлено, что страхователи, указанные в ч. 1 ст. 2.1 данного Закона, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в п. 1 ч. 2 ст. 3 данного Закона, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей.

В соответствии с п. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, указанными в ч. 1 ст. 2.1 данного Закона, в ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ страховщик имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентировано, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает ответственности для медицинского учреждения за неправильное оформление и нарушение порядка оформления больничных листов.

Обратимся к примерам из судебной практики.

Так, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 N 17АП-10123/2014-АК разъясняется, что отношения по расходованию средств на обязательное социальное страхование возникают между страховщиком и страхователем, а не между страхователем и больницей, выдавшей листок нетрудоспособности, которая в данном случае не является субъектом обязательного социального страхования.

Оснований для наступления ответственности по правилам ст. ст. 15, 1064, 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации и возложения мер юридической ответственности на лечебное учреждение за неправильное оформление больничных листов не имеется, поскольку отсутствует предусмотренная положениями гл. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации совокупность условий, при которых допускается взыскание суммы вреда.

Также в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2011 N А12-1164/2011 указывается, что действующим законодательством не предусмотрена ответственность медицинского учреждения перед страхователем в случае неправильного оформления больничных. Ответственность за правильность начисления больничных несет работодатель (также см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2010 N 18АП-5009/2010).

Таким образом, исходя из совокупного анализа вышеприведенных норм, а также позиции судов следует вывод, что действующее законодательство не предусматривает ответственности медицинского учреждения за неправильное оформление больничных листов, в связи с чем в рассматриваемой ситуации ущерб с него взыскан быть не может.

{Вопрос: Медицинское учреждение допустило ошибку в оформлении больничного листа, выданного работнику организации, что повлекло выплату пособия по временной нетрудоспособности в большем размере. В связи с этим страхователь обратился в суд с требованием о взыскании с медицинского учреждения понесенного ущерба. Возможно ли в рассматриваемой ситуации в судебном порядке взыскать с медицинского учреждения ущерб, причиненный страхователю? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2016, N 1) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Статья: С кем компании судиться, если ФСС РФ отказал в зачете пособия по нетрудоспособности (Вайтман Е.) ("Российский налоговый курьер", 2015, N 22) {КонсультантПлюс}

Статья: Можно ли взыскать с медучреждения пособие, не возмещенное ФСС из-за ошибок в больничном (Шаронова Е.А.) ("Главная книга", 2014, N 9) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Может ли компания взыскать свои убытки, возникшие в связи с ошибками в заполнении больничных листков, с учреждения здравоохранения? ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 4) {КонсультантПлюс}

Вопрос: ...Государственное бюджетное учреждение, занимающееся санаторно-курортным лечением, выдало гражданину листок нетрудоспособности. ФСС РФ провел проверку по факту обоснованности его выдачи на основании заявления работодателя и установил, что гражданин лечение не проходил. Вправе ли ФСС РФ взыскать с учреждения сумму пособия? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>