НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ В РАМКАХ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ: КАК ПРОВОДИТСЯ И ОФОРМЛЯЕТСЯ

Распечатать

Полянская В.А.

 

Допросы свидетелей уже давно стали обычными мероприятиями налогового контроля для большинства инспекций. Ограничений относительно того, в каких случаях налоговики могут проводить допрос, нет <1>. То есть они могут допросить вас как свидетеля и в ходе выездной проверки, и в ходе камеральной <2>, и в ходе встречной проверки вашего контрагента.

Таким образом, вполне может случиться так, что в один прекрасный день вас вызовут на допрос. Пугаться не стоит. Просто вам следует четко знать, как должен проходить допрос, как он оформляется и как лучше себя вести во время этой не очень приятной процедуры.

 

Кого налоговики могут вызвать в качестве свидетеля

 

Свидетелем может стать любой человек, который, по мнению налоговиков, знает что-то, имеющее значение для проверки <3>. При этом налоговики сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор. На допрос могут быть вызваны руководитель вашей организации, бухгалтер, сотрудники и даже руководитель, бухгалтер и сотрудники вашего контрагента, если в рамках проверки вашей организации у налоговиков возникли какие-то сомнения.

Есть три категории лиц, которые не могут быть допрошены <4>:

- лица, не достигшие 14 лет (малолетние) <5>;

- лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;

- лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, <6>, аудитор <7>, нотариус <8>).

Как правило, ни у бухгалтера, ни у руководителя нет времени (и желания) посещать допрос. Поэтому первый вопрос, который возникает, если вызвали на допрос, - можно ли не явиться и чем это грозит?

 

Когда можно не явиться на допрос

 

За неявку или уклонение от явки для дачи свидетельских показаний вам грозит штраф в размере 1000 руб. <9> При условии что налоговики подтвердят документально, что вызывали вас на допрос, и при этом у вас не было уважительных причин не явиться.

Конечно, размер штрафа не сильно устрашает, и многие предпочитают не являться на допрос без объяснения причин. Но следует учесть, что налоговики могут направить запрос в правоохранительные органы об оказании содействия в розыске и приводе необходимого им лица. Поэтому лучше не доводить до того, когда вас начнет разыскивать полиция, и явиться добровольно.

Если вы не можете прийти на допрос, обязательно сообщите об этом в инспекцию. Если вам затруднительно добраться до ИФНС из-за болезни, старости или инвалидности, налоговики могут сами к вам прийти <10>.

Кроме того, по усмотрению налоговиков уважительными причинами неявки на допрос могут быть признаны и другие причины. Например, если вас вызвали в инспекцию, расположенную в другом регионе. В этом случае проверяющие могут пойти навстречу и разрешить вам дать показания в налоговом органе по месту пребывания (жительства). Однако они не обязаны этого делать <11>. Поэтому может случиться так, что вам придется ехать на допрос в другой город.

Но унывать не стоит. Вы имеете право на выплату суточных и на возмещение расходов, связанных с проездом до места допроса и проживанием (если нет возможности вернуться в тот же день) <12>. Эти расходы финансируются из федерального бюджета и оплачиваются после проведения допроса <13>. Кроме того, за время отсутствия на работе в связи с явкой в налоговый орган заработная плата по основному месту работы за вами сохраняется <14>.

В общем, если налоговики решили вас допросить, то они найдут способы это сделать. В ваших же интересах - явиться на допрос или хотя бы своевременно сообщить о причинах неявки.

 

Когда можно отказаться от дачи показаний

 

На допросе от дачи свидетельских показаний можно отказаться на вполне законных основаниях <15>. Например, вы не обязаны свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) <16>.

Очень часто на право не свидетельствовать против самого себя ссылается руководитель организации, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля. Однако в такой ситуации налоговики проводят допрос в отношении финансово-хозяйственной деятельности руководимой им организации, а не его самого. Поэтому это не основание для отказа. Другое дело, если свидетель - предприниматель и его вызвали в качестве свидетеля по проверке в отношении него же <17>. Он может отказаться от дачи показаний.

 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

Если на допрос вызвали руководителя проверяемой организации, то он не сможет отказаться от дачи свидетельских показаний, ссылаясь на то, что он не хочет свидетельствовать против самого себя.

 

Отказаться от дачи свидетельских показаний, основываясь на том, что вам ничего не известно, тоже не получится. Налоговики сами определяют необходимость привлечения вас как свидетеля, и, если они посчитали, что вы можете им что-то сообщить, вам лучше явиться. В этом случае можно просто отвечать "не знаю", "не помню", "не уверен" и так далее. Это уже не будет считаться отказом.

При этом неправомерный отказ от дачи показаний приравнивается к даче заведомо ложных показаний и грозит штрафом в 3000 руб. <18>

 

СОВЕТ

Если у вас нет оснований для неявки на допрос, но есть основания для отказа от дачи показаний - идите в ИФНС и там отказывайтесь. Однако, как видим, причин не так уж и много. Поэтому, скорее всего, свидетельствовать все же придется. В этом случае лучше заранее продумать свою позицию и подготовиться. Например, законспектировать информацию, которая может заинтересовать налоговиков, чтобы не запутаться.

 

Как проходит допрос

 

Допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа, а не только инспектор, который проводит проверку <19>. Результаты допроса оформляются протоколом <20>.

Перед началом допроса инспектор:

- проверяет документы, удостоверяющие личность свидетеля;

- выясняет, владеет ли свидетель русским языком (если нет, решается вопрос о привлечении переводчика <21>);

- предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний <22>.

Инспектор также должен вас предупредить, будут ли использованы в процессе допроса, например, диктофон или видеокамера. Об этом в протоколе делается специальная отметка, и впоследствии запись прикладывается к протоколу и является способом закрепления доказательств <23>.

Оформлением протокола занимается инспектор. От вас требуется:

- проверить сведения о себе и расписаться под ними;

- расписаться в том, что вы ознакомлены со своими правами и обязанностями, в частности об ответственности за отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний;

- внимательно прочитать протокол по окончании допроса и, если вы с чем-то не согласны и у вас есть замечания, указать на них в протоколе;

- подписать сам протокол.

Все присутствующие (инспектор, переводчики и другие лица) также должны расписаться. Если в ходе допроса использовались какие-либо документы или материалы (например, фотографии или видеозаписи), независимо от того, кто их предъявлял, они должны быть приложены к протоколу.

Выдать вам копию протокола налоговики могут, но не обязаны.

 

* * *

 

Доказательную силу имеет только допрос, оформленный протоколом. Объяснительные записки, опросы устные и письменные не могут являться доказательством правонарушения, так как от них можно отказаться. Также не имеет доказательной силы информация, сообщенная налоговикам по телефону <24>.

 

-------------------------------

<1> подп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ

<2> Письмо Минфина от 30.11.2011 N 03-02-07/1-411

<3> п. 1 ст. 90, подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ

<4> п. 2 ст. 90 НК РФ

<5> п. 1 ст. 11 НК РФ; п. 1 ст. 28 ГК РФ

<6> ст. 8 Закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ

<7> ст. 9 Закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ

<8> ч. 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1

<9> ст. 128 НК РФ

<10> п. 4 ст. 90 НК РФ

<11> Письмо Минфина от 13.05.2011 N 03-02-08/55

<12> п. 1 ст. 131 НК РФ

<13> п. 4 ст. 131 НК РФ; Постановление Правительства от 16.03.99 N 298

<14> ст. 170 ТК РФ

<15> п. 3 ст. 90 НК РФ

<16> п. 1 ст. 51 Конституции РФ; ст. 14 Семейного кодекса РФ

<17> Постановление ФАС ЗСО от 05.05.2010 N А70-8124/2009

<18> ст. 128 НК РФ

<19> п. 5 ст. 90 НК РФ; Постановление ФАС МО от 01.07.2008 N КА-А40/5692-08

<20> п. 1 ст. 90, п. 1 ст. 99 НК РФ; форма утверждена Приказом ФНС от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@

<21> п. 1 ст. 97 НК РФ

<22> п. 5 ст. 90 НК РФ

<23> Постановление ФАС СКО от 19.06.2006 N Ф08-2677/2006-1112А

<24> Постановление ФАС МО от 28.04.2010 N КА-А40/4027-10

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2012, N 13

?>