НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору для сотрудника, ранее работавшего в организации на рядовой должности, а затем избранного генеральным директором

Распечатать

Сотрудник организации работает по бессрочному трудовому договору. Сейчас его избрали генеральным директором.

 

Вопрос:

Как правильно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору для такого сотрудника?

 

Ответ юриста

В случае перевода работника на должность руководителя организации необходимо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных законодательством для генерального директора.

В трудовой договор должны быть внесены необходимые изменения. На основании указанного дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ (распоряжение) о переводе и внести запись о переводе в трудовую книжку.

Внесение изменений в трудовой договор посредством изложения его в новой редакции является правомерным.

Вопрос: ...Каковы особенности перевода работника на должность руководителя? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

По изменению бессрочного трудовой договор на срочный также необходимо учесть.

В судебной практике встречается позиция, что срок трудового договора, исходя из системного толкования положений ст. ст. 57, 58, 59 ТК РФ, не относится к условиям трудового договора, а относится к видам трудовых договоров. Поэтому изменять вид трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на срочный трудовой договор недопустимо (см., например, Апелляционные определения Московского областного суда от 15.06.2016 по делу N 33-15977/2016, Архангельского областного суда от 13.02.2013 по делу N 33-668/2013).

{Вопрос: Можно ли при переводе работника на должность генерального директора изменить бессрочный трудовой договор на срочный, если срок полномочий руководителя ограничен уставом? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}}

Поскольку руководитель организации (генеральный директор) является одновременно исполнительным органом общества и работником организации, его взаимоотношения с обществом регулируются как нормами трудового законодательства, так и положениями специальных законов, например Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), а также учредительными документами общества.

Так, согласно п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием его участников на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. С точки зрения трудового законодательства единоличный исполнительный орган - руководитель организации является работником организации (ч. 6 ст. 11 Трудового кодекса РФ), в отношении регулирования труда которого установлены определенные особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу (переход с одной должности на другую) при продолжении работы у того же работодателя признается изменением трудовой функции. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Иные требования к порядку оформления дополнительного соглашения об изменениях условий трудового договора трудовым законодательством не установлены.

Перевод работника организации на должность руководителя этой же организации не противоречит законодательству. Следовательно, общие правила трудового законодательства о переводе на другую должность применимы и в ситуации, когда работник организации избирается на должность руководителя этой организации.

В случае такого перевода необходимо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных для генерального директора законодательством. При данном способе оформления трудовых отношений в связи с выполнением новой трудовой функции в трудовой договор, ранее заключенный с работником организации, должны быть внесены необходимые изменения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). На основании указанного дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ (распоряжение) о переводе и внести запись о переводе в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила N 225)). При этом запись о переводе в трудовую книжку работника должна вноситься не позднее недельного срока на основании приказа (распоряжения) (п. 10 Правил N 225).

Вместе с тем стороны при наличии соглашения могут расторгнуть действующий трудовой договор с работником и заключить новый трудовой договор по должности генерального директора.

На практике нередко используется заключение работником и работодателем соглашения, в соответствии с которым трудовой договор или отдельные его положения излагаются в новой редакции, что не противоречит трудовому законодательству (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 по делу N 33-40551/2016). Такой порядок чаще всего применяется в ситуациях, когда изменения вносятся в значительную часть условий трудового договора. При этом подписываемый сторонами документ будет являться дополнительным соглашением к трудовому договору. В тексте документа должно обязательно содержаться указание на то, что трудовой договор действует в новой редакции. При этом, поскольку трудовые отношения в этом случае не возникают вновь, а продолжаются, хотя и на измененных условиях, подписание такого соглашения не является заключением (перезаключением) трудового договора.

{Вопрос: ...Каковы особенности перевода работника на должность руководителя? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Вопрос: ...При смене руководителя работник переведен с постоянной должности коммерческого директора на должность гендиректора, которая является временной. Можно ли исключить из штатного расписания должность коммерческого директора, если работник был принят на нее постоянно, а сейчас у него срочный трудовой договор? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Можно ли при переводе работника на должность генерального директора изменить бессрочный трудовой договор на срочный, если срок полномочий руководителя ограничен уставом? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

Статья: Работник становится директором. Оформление трудовых отношений (Симохин Д.) ("Трудовое право", 2014, N 2) {КонсультантПлюс} 

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.