Должен ли поставщик выставлять счет-фактуру на аванс получателю товара, если в его учетной политике закреплено положение о том, что если аванс и отгрузка осуществлены в одном месяце, то счет-фактура на аванс не выставляется
Мы отправили поставщику предоплату 13.06.2019, отгрузка произошла 30.06.2019, документы по ней мы получили вовремя. С поставщиком договорились по телефону, что с-ф на аванс они нам вышлют, и занесли себе с-ф на аванс по тому же номеру, что и отгрузка. Т.к. объем у нас очень большой, при сдаче декларации мы не заметили дублирующий номер в книге покупок. ИФНС выслала нам требование об устранении ошибки по этому вопросу. Поставщик нам ответил, что с-ф на аванс у них не выставлялась, т.к. их учетной политике есть положение, что если аванс и отгрузка произведены в одном месяце, то они не выставляют с-ф на аванс.
Вопрос
Правомерны ли действия поставщика, или они обязаны были выписать нам с-ф на аванс?
Ответ специалиста
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
ст. 168, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2019) {КонсультантПлюс}
В случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.
{Вопрос: О выставлении счетов-фактур при получении предварительной оплаты (частичной оплаты). (Письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-07-09/1695) {КонсультантПлюс}}
Когда можно не выставлять счет-фактуру на аванс
Счет-фактуру на аванс не составляйте в тех же случаях, когда не составляются счета-фактуры на отгрузку, а также дополнительно в ситуациях, когда вы (п. 1 ст. 154 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж):
1) используете освобождение от НДС по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ;
2) получили аванс в счет поставки товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом (больше шести месяцев) и налоговую базу по такой поставке определяете только на дату отгрузки (п. 13 ст. 167 НК РФ);
3) См. также: НДС при выполнении работ с длительным циклом
4) получили аванс по операции, облагаемой НДС по ставке 0%.
Нужно ли составлять авансовый счет-фактуру, если отгрузка произошла в течение пяти календарных дней после аванса
По нашему мнению, в этом случае авансовый счет-фактуру составлять нужно, так как при получении предоплаты продавец должен выставить счет-фактуру и начислить НДС независимо от того, когда произошла отгрузка - в течение пяти календарных дней или позже (пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ, Письма ФНС России от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 N КЕ-3-3/354@).
Однако, по мнению Минфина России, авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если товар вы отгрузили в течение пяти дней после получения предоплаты (Письма от 12.04.2019 N 03-07-08/28182, от 18.01.2017 N 03-07-09/1695, от 10.11.2016 N 03-07-14/65759). Полагаем, в Письмах речь идет о ситуации, когда и предоплата, и отгрузка произошли в одном квартале.
Этот вывод также можно сделать из Постановления Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 N 10022/08. В нем суд указал, что платежи, произведенные в одном квартале с отгрузкой товара, для целей применения гл. 21 НК РФ не считаются авансовыми, так как согласно п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам налогового периода.
Если вы примете решение не выставлять авансовый счет-фактуру, вы должны помнить о риске претензий со стороны налогового органа. В случае доначислений свою позицию вам придется отстаивать в суде.
Готовое решение: Когда счет-фактура не составляется (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}
В НК РФ нет оговорки на учетную политику. Там прямо сказано, что в течении пяти дней после получения предоплаты продавец выписывает счет-фактуру. Возможны варианты, когда отгрузка произошла в течение пяти дней после оплаты. Но и этот случай может привлечь налоговых органов. В связи с этом предполагаем, что поставщик неправ.
Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в августе 2018 г.
При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.
Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).
Данная консультация прошла контроль качества:
Рецензент – Чувыгин Александр Павлович, к.э.н., директор ООО «Эксперт-Центр».
