НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О документах, которые необходимо прилагать к авансовому отчету для подтверждения понесенных расходов

Распечатать

К авансовому отчету предоставлены следующие документы: Квитанция-договор и квитанция к ПКО (чека по ККТ нет).

 

Вопрос

Можно принять эти документы к учету для расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

 

Ответ специалиста

Какие документы необходимо прилагать к авансовому отчету для подтверждения понесенных расходов

Конкретный перечень документов, которые подотчетное лицо должно приложить к авансовому отчету, не установлен.

К авансовому отчету вне зависимости от вида расходов в обязательном порядке нужно приложить документы, подтверждающие оплату, например:

•          чек ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ);

•          документ, полученный при расчетах в отдаленных или труднодоступных местностях.

Если аванс был получен подотчетным лицом для внесения контрагенту организации (ИП) предоплаты за товары (работы, услуги), то к авансовому отчету достаточно приложить только документ, подтверждающий оплату.

К авансовому отчету также нужно приложить первичные документы на приобретение товаров (работ, услуг), содержащие обязательные реквизиты. Если аванс был получен для приобретения товарно-материальных ценностей, то нужно представить документы, подтверждающие их получение (товарные накладные, товарные чеки и т.п.). К авансовому отчету достаточно приложить копии этих документов, если оригиналы переданы на склад организации (ИП).

Готовое решение: Порядок заполнения и представления авансового отчета (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Подтверждает ли квитанция к приходному кассовому ордеру расходование подотчетных сумм

Авансовый отчет нужно принять к бухгалтерскому учету, а указанную в нем сумму учесть в расчетах с подотчетным лицом (возместить ему расходы), если отчет утвержден руководителем. Как правило, руководитель утверждает авансовый отчет, если у него не возникло сомнений в том, что поручение подотчетным лицом выполнено, затраты действительно понесены, а ценности оплачены. Квитанция к приходному кассовому ордеру (ПКО) и передаточные документы поставщика (накладные, акты приема-передачи и пр.) подтверждают факт расходования денег подотчетным лицом на их приобретение.

В налоговом учете ценности, приобретенные сотрудником для организации, а также расходы, произведенные им по поручению организации, принимают к налоговому учету на основании утвержденного авансового отчета, товарных чеков или накладных, а также документов, подтверждающих факт оплаты (Письмо Минфина России от 14.10.2019 N 03-03-06/1/78500).

Важно, чтобы документы, подтверждающие факт оплаты, удовлетворяли требованиям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

{Готовое решение: Подтверждает ли квитанция к приходному кассовому ордеру расходование подотчетных сумм (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}}

Если в документах квитанция-договор и ПКО есть все необходимые реквизиты, то полагаем вы можете принять данный расход для расчета аналога на прибыль.

Подборка документов:

Готовое решение: Можно ли признать расходы по авансовому отчету и принять к вычету НДС, если нет кассового чека (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в декабре 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА