НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Дочь не оставила завещание на квартиру

Скачать: Дочь не оставила завещание на квартиру

Распечатать

В мае 2012 г. у заявительницы Е-мовой умерла дочь 1974 г.р., имевшая в собственности квартиру, но после смерти завещания на нее не оставившая. В июне 2012 г. Е-мова обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону.

Кроме заявительницы, наследниками по закону в порядке ст. 1141 ГК РФ являются: отец умершей Е-мов В.П. и дочь умершей – Н-дина В.А., также обратившаяся к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Место жительства Е-мова В.П. не известно, он находится в разводе с заявительницей с 1980 г., с этого времени с семьей не проживал и не общался, с заявлением о принятии наследства до настоящего не обратился и сведений о том, что он намерен обратиться к нотариусу с таким заявлением нет.

Нотариусу в наследственное дело предоставлены все необходимые документы для выдачи свидетельств о праве на наследство. Нотариус разъяснила заявительнице, что в случае, если отец умершей, Е-мов В.П., до истечения шестимесячного срока для принятия наследства не обратиться ни заявлением о принятии наследства, ни заявлением об отказе от наследства, то наследникам (матери умершей и дочери умершей) будут выдано свидетельства о праве на наследство по 1/3 доли в праве собственности на квартиру. При этом оставшаяся 1/3 доля в праве собственности на квартиру будет «зарезервирована» за Е-вым В.П. на неопределенный срок, поскольку он, возможно, еще обратится с заявлением о принятии наследства и пропуск срока принятия наследства в установленном порядке будет признан уважительным.

Вопросы заявительницы:

1. Будут ли такие действия (бездействие) нотариуса законными?

2. В каком порядке могут быть защищены права наследников от незаконных действий (бездействия) нотариуса?

Изучив представленные заявительницей документы, юрист отвечает следующее.

Поскольку у наследодателя отсутствовало завещание, наследование осуществляется по закону (статьи 1118, 1141 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 -1145 и 1148 настоящего Кодекса. В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии с ч. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Таким образом, Е-мов В.П. и Е-мова Н.В. (родители наследодателя), а также Н-дина В.А. (дочь наследодателя) являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях. С учетом этого, каждый из данных наследников вправе наследовать по 1/3 доли в праве собственности на указанную квартиру.

Согласно ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По общему правилу истечение установленного срока принятия наследства лишает наследника права принять наследство, исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 1155 ГК РФ. Положения ст. 1155 ГК РФ предусматривают наличие уважительных причин пропуска срока и судебную процедуру либо согласие всех остальных наследников, принявших наследство, но в любом случае закон исходит из наличия волеизъявления наследника, совершения просрочившим наследником определенных действий и т.д.

Отвечая на первый вопрос, юрист разъяснил, что отказ нотариуса выдать ей и Н-диной В.А. (двум наследникам первой очереди, принявшим наследство в установленном порядке) свидетельства о праве на наследство в отношении всей квартиры (то есть, по 1/2 доли в праве собственности на квартиру) незаконен. Оставление 1/3 доли в праве собственности на квартиру в виде некого резерва на случай обращения за принятием наследства просрочившего наследника (Е-мова В.П.) также незаконно.

Данные выводы следуют из содержания ст. 1163 ГК РФ. Согласно ч. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Согласно ч. 3 ст. 1163 ГК РФ выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Таким образом, в отсутствие иных заявлений о принятии наследства нотариус обязан выдать остальным наследникам, принявшим наследство, свидетельства о праве на наследство в отношении всего имущества, составляющего наследство. Сделать это нотариус обязан в любое время, в том числе немедленно при обращении к нему наследников, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства

По второму вопросу. Е-мовой разъяснено, что в данном случае нарушения прав наследников еще не произошло, речь идет о намерениях нотариуса, о применяемой нотариусом практике. То есть, в настоящее отсутствует основание для юридического вмешательства. Вместе с тем, в силу ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлен судебный контроль за совершением нотариальных действий, а именно отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке. Порядок судебного обжалования отказа в совершении нотариального действия или неправильного совершения нотариального действия установлен статьями 310-312 ГПК РФ (глава 37). Согласно ч. 1 ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

С учетом изложенного, Е-мовой Н.В. рекомендовано в случае отказа в совершении нотариального действия или неправильного совершения нотариального действия обжаловать действия (бездействие) нотариуса в районный суд по месту нахождения нотариуса в порядке главы 37 ГПК РФ.

Хуснутдинов Рашид Марсович, практикующий юрист, e-mail: rashid@list.ru

/p

?>