НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Для минимизации налоговых рисков, Организации целесообразней запросить у контрагента договоры, заключенные с третьими лицами, которые непосредственно оказывают услуги через частного предпринимателя, или договоры аренды транспортных средств

Распечатать

Вопрос: Наше предприятие выполняет строительные работы. На одном из объектов строительства мы пользовались автоуслугами, предоставленными частным предпринимателем (ЧП). Есть договор, по факту исполнения составлен акт выполненных работ (с перечнем спецтехники, указано количество часов, расценки, итоговая сумма — все как положено). По прошествии некоторого времени нам стало известно о том, что у данного ЧП нет и не было в собственности никакого транспорта вообще. Есть ли необходимость требовать от ЧП предоставления документов, подтверждающих наличие возможности оказания нам автоуслуг (договор аренды, например).

Вопрос вызван возможным решением налоговой проверки о непринятии данных затрат к расходам, уменьшающим прибыль. Ведь ЧП может у себя в расходной части и не показывать ничего, ему проще тс общего объема налог заплатить.


 Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу подп.6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, в требованиях, предъявляемых к оформлению и обоснованности расходов, отсутствует обязанность предоставления налогоплательщиком документов, подтверждающих возможность контрагентом оказывать услуги, при наличии всех документов, подтверждающих реальность оказания услуг.

Если реальность оказания автотранспортных услуг в достаточной степени доказана первичными документами, то необходимости в получении дополнительных документов, подтверждающих возможность оказания автоуслуг контрагентом (исполнителем) нет.

Отсутствие собственного транспорта у частного предпринимателя еще не свидетельствует об отсутствии возможности оказания автоуслуг, так как им, в свою очередь, могут быть заключены договоры оказания услуг с третьими лицами.

Вместе с тем, при проверке налоговые органы вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика эти документы (информацию).

Если в процессе проверки контрагент не представит документы, подтверждающие факт оказания услуг налогоплательщику, налоговые органы могут исключить расходы по автоуслугам из расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Обоснованность принятия расходов налогоплательщику придется доказывать в суде.

Арбитражная практика неоднозначна и складывается как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налоговых органов, в зависимости от представленных доказательств.

В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10.04.2009 г. N 03-02-07/1-177 меры, включающие в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверка факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Таким образом, для минимизации налоговых рисков, Организации целесообразней запросить у контрагента договоры, заключенные с третьими лицами, которые непосредственно оказывают услуги через частного предпринимателя, или договоры аренды транспортных средств ( в зависимости от организации работы у контрагента).

?>