НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Cумма компенсации, выплачиваемая сотруднику за использование личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами

Распечатать

Вопрос: 1. В связи с внедрением электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте, какими именно документами можно подтвердить в целях налогообложения прибыли расходы на оплату приобретения работниками единых электронных билетов, оформленного в виде пластиковой карты, сроком действия три года.

Может ли быть документом, подтверждающим произведенные расходы, маршрутный лист служебных поездок, с утвержденной суммой расходов без приложения билетов.

2. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами сумма компенсации за использование личного автотранспорта в служебных целях, выплачиваемая сверх норм, если по условиям договора данная компенсация выплачивается при наличии оправдательных документов (путевой лист и чеки на ГСМ и товарные чеки, подтверждающие ремонт а/м.).


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": I. При исчислении налога на прибыль необходимо учитывать положения ст. 252 НК РФ, которая требует документального подтверждения и экономической обоснованности понесенных расходов.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.1 ст.786 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

В соответствии со ст.20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ обязательные реквизиты билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади устанавливаются правилами перевозок пассажиров.

Кассовый чек с указанными на нем реквизитами билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади приравнивается соответственно к билету, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади.

Допускается использование билетов с указанием части или всех реквизитов в электронном виде, если иное не установлено законодательством РФ.

Таким образом, исходя из вида электронного билета, можно сделать следующие выводы:

- если электронный билет, сроком действия три года, заменяет собой проездной билет, оплата проезда по которому осуществляется единовременно в начале месяца и списание суммы проезда списывается единовременно в конце месяца независимо от количества поездок, то документом, подтверждающим произведенные расходы, будет являться чек о внесении на электронный билет месячной оплаты проезда, с приложением маршрутного листа служебных поездок;

- если электронный билет, сроком действия три года, заменяет собой электронную карту, оплата по которой осуществляется за каждую поездку с выдачей билета и внесение оплаты на карту осуществляется по мере необходимости, то документами, подтверждающими произведенные расходы, будут являться выданные билеты при поездке, с приложением маршрутного листа служебных поездок.

II. Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обязанность компенсировать работнику расходы, связанные с использованием его имущества. Так, согласно ст.188 Трудового кодекса РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию), в частности, личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Однако, при выплате компенсаций за использование личных автомобилей в служебных целях при исчислении налога на прибыль организаций эти компенсации нормируются.

Подпунктом 11 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что затраты на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, только в пределах норм, установленных Правительством РФ (Постановление Правительства РФ «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» от 08.02.2002 г. N 92).

В соответствии с данным Постановлением установлены следующие нормы расходов:

- легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2.000,00 куб.см. включительно — 1.200,00 рублей в месяц;

- легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2.000,00 куб.см. включительно — 1.500,00 рублей в месяц.

Сумма превышения компенсации над законодательно установленной нормой в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается. Об этом говорится в п. 38 ст. 270 НК РФ.

При установлении размера компенсации по мнению налоговых органов, в нормативах, установленных Постановлением N 92, уже учтены все затраты по эксплуатации личного легкового автомобиля: это и сумма износа, и затраты на горюче-смазочные материалы, и техническое обслуживание, и текущий ремонт.

Поэтому выплата каких-то дополнительных компенсаций (например, в возмещение стоимости ГСМ) является в целях налогообложения сверхнормативной выплатой, не уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 16.05.2005 г. N 03-03-01-02/140). При этом правомерность подхода налоговиков подтверждается арбитражными судами.

Так, например, ФАС Уральского округа рассматривал ситуацию, когда организация выплачивала работникам, использующим личные автомобили в служебных целях, компенсацию в размере, установленном Постановлением ? 92, а также дополнительно оплачивала стоимость ГСМ. Суд квалифицировал оплату ГСМ как сверхнормативную компенсацию, которая не может быть учтена в расходах в целях налогообложения прибыли (Постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2008 г. N Ф09-9153/08-С3, правомерность которого подтверждена Определением ВАС РФ от 29.01.2009 г. N ВАС-495/09).

Так как данные компенсационные выплаты — это выплаты в пользу физического лица, то возникает вопрос об исчислении и уплаты НДФЛ, а также страховых взносов во внебюджетные фонды:

- в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в том числе, и с исполнением налогоплательщиком (работником) трудовых обязанностей.

- в соответствии с пдп. «и» п. 2 ст. 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Под данные положения подпадают, в том числе, и компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.

Исходя из трактовки норм Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ и Налогового кодекса РФ компенсационные выплаты за использование личного транспортного средства в служебных целях НДФЛ и страховыми взносами не облагаются в полной сумме (Письма Минфина России от 20.05.2010 г. N 03-04-06/6-98 и от 23.12.2009 г. N 03-04-07-01/387; Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 г. N 550-19). 

Таким образом, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику за использование личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее сотрудником в соответствии со ст.188 Трудового кодекса РФ.

?>