НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ "КАССОВОГО" ШТРАФА, ДОСТАТОЧНО ЧЕКА КОРРЕКЦИИ. НО НЕ ВСЕМ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 

В КоАП РФ внесены изменения, и теперь за кассовое нарушение не оштрафуют, если просто направить в инспекцию чек коррекции. Но воспользоваться таким упрощенным порядком можно не всегда. О некоторых проступках придется по-прежнему сообщать налоговикам.

 

Чек коррекции - единственное основание для освобождения от штрафа

Ответственность за различные кассовые нарушения установлена в ст. 14.5 КоАП РФ. В то же время в примечании к ней (далее - Примечание) определены условия, выполнив которые продавец может избежать наказания за такие проступки:

  • неприменение ККТ <1>;
  • применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения, а также использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям <2>;
  • невыдача покупателю кассового чека <3>.

Санкций за это не будет, если пользователь ККТ исправит оплошность и в течение 3 рабочих дней с момента исправления письменно сообщит об этом в налоговую прежде, чем контролеры обнаружат нарушение сами <4>.

И вот на днях законодатели дополнили "кассовое" Примечание еще одним самостоятельным условием освобождения от ответственности. Изменения вступят в силу 31.07.2020. Согласно поправкам штрафа не будет также и в ситуации, когда пользователь сформирует и направит в ИФНС чек коррекции до того, как инспекция сама узнает о нарушении. Причем из этого чека должно быть понятно, какой именно расчет скорректировал продавец.

Получается, что теперь не надо дополнительно заявлять налоговикам о нарушении, ведь чек коррекции не только подтверждает факт исправления, но и уведомляет ИФНС о проступке.

Но, к сожалению, воспользоваться новшеством смогут не все нарушители.

 

В каких случаях работают поправки

Дело в том, что не любые "кассовые" промахи можно исправить чеком коррекции.

По закону он формируется только в двух случаях <5>:

  • неприменение ККТ. К примеру, кассир либо забыл пробить чек, либо пробил его не на полную сумму, либо продолжил торговлю при неработающей кассе;
  • нарушение порядка применения ККТ, то есть применение кассы с ошибкой.

Тогда чеком коррекции можно исправить в исходном чеке, например, ошибочный признак способа расчета или неверную систему налогообложения <6>.

Но в жизни порядок устранения ошибок зависит еще и от версии формата фискальных документов (ФФД) кассового аппарата. Так, при ФФД 1.05 ошибки в исходном чеке исправить чеком коррекции нельзя. Это делают с помощью обычного чека на обратную операцию <7>. А раз тут не будет чека коррекции, то поправки не работают и придется отдельно сообщить в налоговую о нарушении.

Таким образом, избавиться от штрафа исключительно с помощью чека коррекции можно либо в случае неприменения ККТ, независимо от версии ФФД, либо при исправлении ошибки в чеке, пробитом на кассовом аппарате с ФФД 1.1.

В отношении прочих кассовых нарушений, наказания за которые можно избежать по "кассовому" Примечанию (например, за неправильный фискальный накопитель или за невыдачу покупателю чека), по-прежнему применяется старый порядок покаяния.

 

* * *

Кроме того, в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ внесли техническую поправку, убрав упоминание о расчетах наличными или электронными деньгами, чтобы привести ее редакцию в соответствие с наименованием Закона N 54-ФЗ. Ведь с июля 2019 г. к расчетам для целей ККТ относится не только оплата деньгами, но и неденежные расчеты (зачет аванса и предоставление отсрочки/рассрочки платежа, встречное предоставление), за отсутствие чека по которым можно также заработать штраф.

--------------------------------

<1> ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ

<2> ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ

<3> ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ

<4> примечание к ст. 14.5 КоАП РФ; подп. 11 п. 9 приложения к Приказу ФНС от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@

<5> п. 4 ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ

<6> Письмо ФНС от 28.10.2019 N ЕД-3-20/9349@

<7> Письмо ФНС от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга", N 16, 2020