НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Что в соответствие со ст. 23 ФЗ "Об ООО" является "последним отчетным периодом" для выплаты участнику общества действительной стоимости его доли

Распечатать

Вопрос:

Что в соответствие со ст. 23 ФЗ "Об ООО" является "последним отчетным периодом" для выплаты участнику общества действительной стоимости его доли.

 

Ответ:

По вопросу определения последнего отчетного периода для выплаты участнику общества действительной стоимости его доли существует несколько точек зрения.

Первое мнение:

Законом об ООО не уточняется, какая именно отчетность должна быть использована для целей определения действительной стоимости доли.

Законодательством о бухгалтерском учете устанавливается два вида бухгалтерской (финансовой) отчетности: годовая и промежуточная (ч. 2, 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

В соответствии с п. 48 ПБУ 4/99 организации составляют промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. Требование составлять указанную отчетность содержится также в п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (п. 37 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

На основании изложенного для целей определения действительной стоимости доли следует использовать бухгалтерскую отчетность ООО за последний календарный месяц, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок выхода участника из общества с ограниченной ответственностью {КонсультантПлюс}

Второе мнение:

Вывод из судебной практики: При определении действительной стоимости доли общество должно руководствоваться данными своей бухгалтерской отчетности за квартал, предшествующий дню подачи заявления о выходе. (см. в приложении к ответу Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.09.2014 по делу N А08-5082/2013)

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Выход участника из общества с ограниченной ответственностью {КонсультантПлюс}

Третье мнение:

В соответствии с п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (см. приложение к ответу) общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление. Исходя из пункта 2 статьи 14 Закона действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Согласно пункту 3 статьи 26 Закона выплата действительной стоимости доли должна быть осуществлена не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе, если уставом не предусмотрен меньший срок. Поэтому суд при рассмотрении спора, возникшего в связи с задержкой выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества, не вправе применять положения устава, устанавливающие срок для выплаты стоимости такой доли, превышающий шесть месяцев.

{Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, 

предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>