НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ЧЕКИ "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ" ПРИ КАССОВОМ МЕТОДЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

Н.А. Мартынюк, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

 

Организации и ИП, которые в налоговом учете используют кассовый метод, вправе с согласия клиента пробивать один чек с признаком способа расчета "полный расчет" при получении 100%-й предоплаты. Они не обязаны оформлять два чека: один - на полную предоплату в момент получения денег, второй - на полный расчет в момент передачи товаров, работ, услуг.

Еще в прошлом году об этом нам сообщила в интервью Юлия Александровна Куковская, специалист ФНС, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса (см. ГК, 2019, N 21, с. 74).

В общедоступных письмах ФНС этот подход не изложен. Наши читатели спрашивают: известно ли о нем инспекциям на местах, безопасно ли его применять?

 

КУКОВСКАЯ Юлия Александровна. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

- В случаях, прямо не предусмотренных законодательством о ККТ, нужно руководствоваться принципом идентичности отражения операций по признанию выручки и получению оплаты в ККТ и в регистрах бухучета. Этот общий подход изложен в письмах ФНС, направляемых в ответ на обращения пользователей ККТ.

В соответствии с ним чек необходимо пробивать и при получении предоплаты, и при последующей передаче товаров, работ, услуг.

 

Однако если для целей налогообложения организация (ИП) признает доходы кассовым методом (то есть на дату получения денег, а не на дату отгрузки), то при применении ККТ по реализациям на условиях полной предоплаты она вправе ориентироваться на момент отражения выручки в налоговом учете. Иными словами, такие пользователи ККТ вправе пробивать чек "полный расчет" сразу при получении 100%-й предоплаты, а на дату отгрузки чек не оформлять. Лишний раз подчеркну, что подобная схема возможна при наличии двух особенностей: отражение дохода в регистре налогового учета на дату получения денег (и, соответственно, на дату чека "полный расчет") и согласие, лучше письменное, покупателя.

Если покупатель согласился получить чек "полный расчет" в момент внесения полной предоплаты, то потом он не будет жаловаться в налоговую либо выступать свидетелем. А учитывая, что при выборе объектов проверки применения ККТ используется риск-ориентированный подход, вероятность проведения проверок у таких налогоплательщиков при отсутствии жалоб от покупателей мала. Кроме того, и в случае проверки далеко не всегда можно доказать, что дата передачи товара отлична от даты чека с признаком способа расчета "полный расчет".

 

* * *

Добавим, что согласие покупателя можно включить в договор с ним, а если письменный договор вы с каждым покупателем не оформляете - в вашу публичную оферту (чтобы оплата товара, например на сайте, являлась согласием покупателя на такой порядок оформления чеков ККТ).

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга", N 05, 2020