НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Будет ли доход по основному месту работы облагаться налогом по ставке 30%, если сотрудник в командировке в течение 196 дней?

Распечатать

Вопрос: Специалист был направлен в командировку за рубеж с 01.10.2010 г. по 14.10.2010 г., т. е. срок составил 14 календарных дней. Сейчас находится в командировке в той же стране с 27.10.2010 г. по 29.04.2011 г., здесь срок составляет 182 календарных дня. На время командирования специалисту производится ежемесячная выплата зарплаты по основному месту работы в размере 100%.

Будет ли доход по основному месту работы облагаться налогом по ставке 30% в данном случае, поскольку общее количество дней в данном случае составляет 196, т. е. больше 183 календарных дней, упомянутых в п. 3 ст. 224 НК РФ?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Данной статьей не установлено ограничение по сроку командировки.

Там же сказано: особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

В настоящее время особенности направления работников в служебные командировки регулируются Положением, утв. постановлением N 749. Пунктом 4 данного Положения предусмотрено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Максимально возможный срок командировки в Положении не указан.

Таким образом, максимальный срок продолжительности служебной командировки в настоящее время не ограничен. Данный вывод подтверждают и чиновники (письмо УФНС России по г. Москве от 11.06.2009 N 16-12/059796).

За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке нужно сохранить за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы (п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г N 62).

Кроме того, согласно п.3 ст.224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

  • в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
  • от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
  • от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

В данном случае работник находится в служебной командировке по заданию руководителя.

 

 

?>