НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Что делать матери, в случае, когда после смерти её сына банк потребовал с неё погасить задолженность сына по кредитному договору. Имущества, кроме ½ доли в квартире, у умершего не осталось

Распечатать

Заявительнице П-товой после смерти её сына в 2013 г. на его имя стали регулярно приходить письма из «Банк АБВ» с просьбой погасить задолженность по кредитному договору от 2012 г. По состоянию на октябрь 2013 г. сумма задолженности составила 7800 руб. От имени кредитора выступает ЗАО «ГДЕ». В случае неоплаты кредитор грозится взыскать задолженность в судебном порядке с применением мер, установленных Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». П-това ничего не знала о долгах сына, в его бумагах кредитный договор не обнаружен. Она выслала по факсу, указанному в письме, копию свидетельства о смерти, но письма продолжают приходить. Жены и детей у сына не было. Имущества, кроме ½ доли в однокомнатной квартире, у него не осталось. П-това в наследство пока не вступила.

Вопрос:

Что нужно сделать для разрешения данной ситуации?

 

Ответ юриста.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В данном случае, во-первых, необходимо изучить копию кредитного договора, для чего позвонить кредитору или организации, выступающей о его имени с просьбой выслать копию этого договора. В договоре могут быть специально оговоренные условия страхования на случай смерти кредитополучателя. Если такое условие есть, требуемая сумма будет оплачена страховой организацией.

Во-вторых, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Поскольку, по словам П-товой, завещания сын не оставил, наследство будет открыто по закону. В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители умершего. Таким образом, П-това относится к наследникам первой очереди. Поскольку у её погибшего сына осталась ½ доля в однокомнатной квартире, П-това должна отвечать по долгам своего сына в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества. Несмотря на то, что П-това пока не обращалась в нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, она совершила фактическое принятие наследства, поскольку проживала в общей квартире, что соответствует положениям ст. 1153 ГК РФ.

Если же не выплачивать долг, надеясь дождаться истечения срока исковой давности (согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года), то в этом случае могут набежать существенные проценты, которые кредитор потом все равно попытается взыскать вместе с суммой основного долга.

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>